Статьи

29.08.2012Виды клеев для производства мягкой мебели и матрасов.
Принципы работы с клеями.

В производстве мягкой мебели клей используют для соединения между собой поролонов, а также поролона с деревом, пластиком, искусственной и натуральной кожей, обивочной тканью. При сборке матрасов, помимо поролонов, склеивают кокосовую койру, латексные ППУ, шерстяные, войлочные и различные нетканые материалы.
Основные требования к мебельному клею – хорошая начальная схватываемость, эластичность клеевого шва, его долговечность и прочность. Клей не должен «кристаллизоваться» и «рассыпаться» от воздействия высоких температур (например, если рядом батарея центрального отопления).
Как правило, в производстве мягкой мебели используются контактные виды клея. Контактный клей состоит из 2 основных компонентов : легколетучего растворителя (ацетон, гексан, циклогексан, фракции легких углеводородов, дихлорметан и т.д) и синтетического каучука (чаще стирол-бутадиен-стирольного (СБС) либо иного синтетического полимера). После нанесения растворитель быстро испаряется, полимер затвердевает, обеспечивая прочное соединение. В клей добавляют и другие компоненты: например, смолы или канифоль для повышения липкости, которая влияет на начальную схватываемость.


Каждая марка клея имеет конкретные характеристики, определяющие ее своеобразие. Основные из них: сухой остаток, вязкость, открытое время.
Остановимся на каждой более подробно.


Сухой остаток
Контактный клей, затвердевая, испаряет растворитель и уменьшается в объеме. Величина массы оставшегося материала, выраженная в процентах от исходной, называется сухим остатком. Чем больше сухой остаток, тем меньше содержание растворителя. Например, при сухом остатке 40% клей содержит 60% растворителя. Для производства мягкой мебели используются марки клея со значениями сухого остатка от 25 до 65 %.
Одной из особенностей контактного клея является запах, который придают клею растворители. Чем выше сухой остаток, тем меньше в клее растворителя и тем меньше запах в цехe склейки. В странах ЕЕС крупные производства работают на марках клея с высоким содержанием сухого остатка, что связано с экологическими требованиями. В Европе законодательно установлена верхняя граница выбросов растворителей в атмосферу.
От вида растворителя зависит не только запах, но и токсичность, и степень пожаробезопасности клея. Наиболее популярные растворители, использующиеся в контактных клеях:
- Ацетон (пропанон, пропан-2-он)
- Гексан (н-гексан)
- Циклогексан
- Толуол
- Дихлорметан
- Тетрахлорэтилен
- Лигроин (и другие более легкие углеводородные фракции)
Летучесть растворителей – главный фактор, определяющий открытое время. Наиболее летучие, т.е. легко испаряющиеся растворители: ацетон, гексан, циклогексан. Оборотная сторона их летучести – низкая температура вспышки. В помещеннии, насыщенном парами вышеперечисленных растворителей, случайная искра может вызвать пожар. Менее летучи, но также огнеопасны толуол и лигроин.
Пожаробезобасность могут обеспечить клея на водной основе и клея на основе хлорированных растворителей. При этом следует отметить, что негорючими являются только клея на водной основе, клея на основе хлорированных растворителей - невоспламеняющиеся.


Вязкость
Вязкость пропорциональна величине сухого остатка. Эта характеристика важна при подборе диаметра сопла пистолета для распыления. Высоковязкие клеи требуют применения специального оборудования.


Открытое время
Открытое время – это промежуток времени, в течение которого открытый слой клея, нанесенного на поверхность, сохраняет способность к склеиванию. Открытое время в контактных клеях может быть от 30 сек до нескольких часов. При 2-стороннем нанесении клея открытое время увеличивается. При подборе клея необходимо учитывать эту характеристику в зависимости от принятой на производстве технологии.



Клеи на водной основе
Практически все предприятия в нашей стране используют на своих производствах клей на основе растворителей. В странах ЕЕС наряду с традиционными клеями широко применяют клей на водной основе, которые имеют ряд несомненных преимуществ:
1. Гарантированная пожаробезопасность производства.
2. Отсутствие запаха и токсичных компонентов.
3. Расход водных клеев меньше, чем клеев на основе растворителей.
4. Высокая скорость схватывания.
5. Отличная теплостойкость и прочность клеевого соединения.

Следует отметить следующие отличия водных клеев от клеев на основе растворителей:
1. Как правило, клеи на водной основе состоят из 2 компонентов: собственно клея и активатора. Для нанесения необходим специальный аэрограф с двойным соплом, в котором смешивание клея и активатора происходит непосредственно перед нанесением на поверхности. Но существуют также и однокомпонентные марки водных клеев.
2. Наиболее часто клея на водной основе выбирают производители матрасов на пружинной основе из соображений пожаробезопасности и отсутствия запаха. При этом необходимо учитывать, что готовые изделия нельзя запаковывать сразу после склеивания, т.к. вода испаряется медленнее, чем растворители.
3. При температуре ниже нуля в клеях на водной основе происходят необратимые изменения. Поэтому необходимо жестко следить за условиями транспортировки и хранения в зимнее время.



Принципы нанесения клея
Существуют марки клея для поролона с высокой вязкостью, предназначенные для намазывания кистью, однако это сильно увеличивает расход клея. Предпочтительным способом нанесения клея в производстве мягкой мебели является распыление.
Что важно соблюдать при нанесении клея?
1.Склеиваемые поверхности должны быть сухими, без пыли, жира или остатков разделительных смазок для формованных ППУ.
2.Наносить клей рекомендуется с расстояния не ближе 40-50 см, путем равномерного и мелкодисперсного напыления, без пустот и луж, наиболее тщательно по краям склеиваемых деталей. Наиболее частая встречающаяся ошибка – это нанесение чрезмерного количество клея и соединение деталей не дожидаясь испарения растворителя. Избыток клея ведет к длительной остаточной липкости внутри клеевого шва, возможному сдвигу деталей, а нередко и отклейке, ввиду невозможности полного испарения растворителя.
3.В случае одностороннего нанесения клей распыляют на более жесткую поверхность.
4.Склеивание рекомендуется производить при комнатной температуре. Зимой клей может загустевать, что влияет на качество распыления и увеличивает расход материала.



Таким образом, вопрос подбора клея неоднозначен, зависит от множества факторов и определяется разумным соотношением себестоимости, качества и безопасности. Найти оптимальное решение для конкретного производства может только сам производитель, за которым всегда и остается окончательный выбор.

Руководитель направления клеев для мебельной промышленности
Славина Татьяна
тел.+7 (812) 388-52-04