Личный кабинет      
Каталог

Политика защиты и обработки персональных данных

Редакция от 01.05.2020 г.

1. Общие положения

1.1. Настоящая Политика в отношении обработки персональных данных (далее – Политика) составлена в соответствии с пунктом 2 статьи 18.1 Федерального закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных» (далее – Закон о персональных данных), а также иными нормативно-правовыми актами в области защиты и обработки персональных данных и действует в отношении всех персональных данных (далее – Данные, ПД), которые ООО ТФ «Алькор» (далее – Оператор, Общество) может получить от субъекта персональных данных, являющегося стороной по гражданско-правовому договору, от субъекта персональных данных, состоящего с Оператором в отношениях, регулируемых трудовым законодательством (далее – Работник), от иных субъектов персональных данных.

1.2. Оператор обеспечивает защиту обрабатываемых персональных данных от несанкционированного доступа и разглашения, неправомерного использования или утраты в соответствии с требованиями Закона о персональных данных.

1.3. Оператор имеет право вносить изменения в настоящую Политику. При внесении изменений в заголовке Политики указывается дата последнего обновления редакции.

1.4. Понятия, содержащиеся в ст. 3 Закона о персональных данных, используются в настоящей Политике с аналогичным значением.

2. Порядок и условия обработки и хранение персональных данных

2.1. Обработка персональных данных осуществляется Оператором в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации.

2.2. Обработка персональных данных осуществляется с согласия субъектов персональных данных на обработку их персональных данных, а также без такового в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

2.3. Оператор осуществляет автоматизированную, неавтоматизированную и смешанную обработку персональных данных.

2.4. К обработке персональных данных допускаются работники Оператора, в должностные обязанности которых входит обработка персональных данных.

2.5. Обработка персональных данных осуществляется путем:

    получения персональных данных в устной и письменной форме непосредственно с согласия субъекта персональных данных на обработку его персональных данных; получения персональных данных из общедоступных источников; использования иных способов обработки персональных данных.

2.6. Оператор принимает необходимые правовые, организационные и технические меры для защиты персональных данных от неправомерного или случайного доступа к ним, уничтожения, изменения, блокирования, распространения и других несанкционированных действий, в том числе:

  • определяет угрозы безопасности персональных данных при их обработке;
  • принимает локальные нормативные акты и иные документы, регулирующие отношения в сфере обработки и защиты персональных данных;
  • назначает лиц, ответственных за обеспечение безопасности персональных данных в структурных подразделениях и информационных системах Оператора;
  • создает необходимые условия для работы с персональными данными;
  • организует учет документов, содержащих персональные данные;
  • организует работу с информационными системами, в которых обрабатываются персональные данные;
  • хранит персональные данные в условиях, при которых обеспечивается их сохранность и исключается неправомерный доступ к ним;

2.7. Оператор осуществляет хранение персональных данных в форме, позволяющей определить субъекта персональных данных, не дольше, чем этого требуют цели обработки персональных данных, если срок хранения персональных данных не установлен федеральным законом, договором.

2.8. При сборе персональных данных, в том числе посредством информационно-телекоммуникационной сети интернет, Оператор обеспечивает запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение персональных данных граждан Российской Федерации с использованием баз данных, находящихся на территории Российской Федерации, за исключением случаев, указанных в Законе о персональных данных.

2.9. Цели обработки персональных данных:

2.9.1. Обработке подлежат только персональные данные, которые отвечают целям их обработки.

2.9.2. Обработка Оператором персональных данных осуществляется в следующих целях:

  • обеспечение соблюдения Конституции, федеральных законов и иных нормативных правовых актов Российской Федерации;
  • осуществление своей деятельности в соответствии с уставом Общества;
  • ведение кадрового делопроизводства;
  • содействие работникам в получении образования и продвижении по службе, обеспечение личной безопасности работников, контроль количества и качества выполняемой работы, обеспечение сохранности имущества;
  • привлечение и отбор кандидатов на работу у Оператора;
  • организация постановки на индивидуальный (персонифицированный) учет работников в системе обязательного пенсионного страхования;
  • заполнение и передача в органы исполнительной власти и иные уполномоченные организации требуемых форм отчетности;
  • организация проезда и проживания работника (командировка);
  • организация оформления страхового полиса работника;
  • осуществление гражданско-правовых отношений;
  • ведение бухгалтерского учета;
  • проведение Оператором акций, опросов, интервью, тестирований и исследований на Сайтах Оператора;
  • обратная связь с субъектами персональных данных, в том числе обработка их запросов и обращений, информирование о работе Сайта Оператора;
  • контроль и улучшение качества услуг и сервисов Компании, в том числе предложенных на Сайте (Сайтах);
  • предоставление субъектам персональных данных сервисов и услуг Компании, а также информации о разработке Компанией новых продуктов и услуг, в том числе рекламного характера;

2.9.3. Обработка персональных данных работников может осуществляться исключительно в целях обеспечения соблюдения законов и иных нормативных правовых актов.

2.10. Категории субъектов персональных данных.

Обрабатываются ПД следующих субъектов ПД:

  • физические лица, состоящие с Обществом в трудовых отношениях;
  • физические лица, уволившиеся из Общества;
  • физические лица, являющиеся кандидатами на работу;
  • физические лица, состоящие с Обществом в гражданско-правовых отношениях;
  • физические лица, являющиеся посетителями Сайтов Оператора;
  • физические лица, являющиеся представителями/работниками контрагентов (юридических лиц).

2.11. ПД, обрабатываемые Оператором:

  • данные, полученные при осуществлении трудовых отношений (в том числе: фамилия, имя, отчество, место проживания, специальность/область профессиональных интересов, номер мобильного телефона, адрес электронной почты);
  • данные, полученные для осуществления отбора кандидатов на работу (в том числе: фамилия, имя, отчество, место проживания, специальность/область профессиональных интересов, номер мобильного телефона, адрес электронной почты);
  • данные, полученные при осуществлении гражданско-правовых отношений(в том числе: фамилия, имя, отчество, место проживания, специальность/область профессиональных интересов, номер мобильного телефона, адрес электронной почты);
  • данные, полученные при посещении Сайта Оператора http://alcor.com.ru/ (персональная информация, предоставленная при регистрации, в том числе фамилия, имя, адрес электронной почты, номер телефона, паспортные данные; электронные данные (HTTP-заголовки, IP-адрес, файлы cookie, веб-маяки/пиксельные теги, данные об идентификаторе браузера, информация об аппаратном и программном обеспечении; дата и время осуществления доступа к Сайтам и/или Сервисам; информация об активности во время использования Сайтов и/или Сервисов (например, история поисковых запросов); информация о геолокации).

2.12. Хранение ПД.

  • ПД субъектов могут быть получены, проходить дальнейшую обработку и передаваться на хранение как на бумажных носителях, так и в электронном виде.
  • ПД, зафиксированные на бумажных носителях, хранятся в запираемых шкафах либо в запираемых помещениях с ограниченным правом доступа.
  • ПД субъектов, обрабатываемые с использованием средств автоматизации в разных целях, хранятся в разных папках.
  • Не допускается хранение и размещение документов, содержащих ПД, в открытых электронных каталогах (файлообменниках) в информационных системах персональных данных (далее – ИСПД).
  • Хранение ПД в форме, позволяющей определить субъекта ПД, осуществляется не дольше, чем этого требуют цели их обработки, и они подлежат уничтожению по достижении целей обработки или в случае утраты необходимости в их достижении.

2.13. Уничтожение ПД.

  • Уничтожение документов (носителей), содержащих ПД, производится путем сожжения, дробления (измельчения), химического разложения, превращения в бесформенную массу или порошок. Для уничтожения бумажных документов допускается применение шредера.
  • ПД на электронных носителях уничтожаются путем стирания или форматирования носителя.
  • Факт уничтожения ПД подтверждается документально актом об уничтожении носителей.

3. Защита персональных данных

3.1. В соответствии с требованиями нормативных документов Оператором создана система защиты персональных данных (далее - СЗПД), состоящая из подсистем правовой, организационной и технической защиты.

3.2. Подсистема правовой защиты представляет собой комплекс правовых, организационно-распорядительных и нормативных документов, обеспечивающих создание, функционирование и совершенствование СЗПД.

3.3. Подсистема организационной защиты включает в себя организацию структуры управления СЗПД, разрешительной системы, защиты информации при работе с сотрудниками, партнерами и сторонними лицами.

3.4. Подсистема технической защиты включает в себя комплекс технических, программных, программно-аппаратных средств, обеспечивающих защиту ПД.

3.5. Основными мерами защиты ПД, используемыми Оператором, являются:

  • Назначение лица, ответственного за обработку ПД, которое осуществляет организацию обработки ПД, обучение и инструктаж, внутренний контроль за соблюдением учреждением и его работниками требований к защите ПД.
  • Определение актуальных угроз безопасности ПД при их обработке в ИСПД и разработка мер и мероприятий по защите ПД.
  • Установление правил доступа к ПД, обрабатываемым в ИСПД, а также обеспечение регистрации и учета всех действий, совершаемых с ПД в ИСПД.
  • Установление индивидуальных паролей доступа сотрудников в информационную систему в соответствии с их производственными обязанностями.
  • Применение средств защиты информации.
  • Сертифицированное антивирусное программное обеспечение с регулярно обновляемыми базами.
  • Соблюдение условий, обеспечивающих сохранность ПД и исключающих несанкционированный к ним доступ.
  • Обнаружение фактов несанкционированного доступа к персональным данным и принятие мер.
  • Восстановление ПД, модифицированных или уничтоженных вследствие несанкционированного доступа к ним.
  • Обучение работников Оператора, непосредственно осуществляющих обработку персональных данных, положениям законодательства РФ о персональных данных, в том числе требованиям к защите персональных данных, документам, определяющим политику Оператора в отношении обработки персональных данных, локальным актам по вопросам обработки персональных данных.
  • Осуществление внутреннего контроля и аудита.

4. Основные права субъекта ПД и обязанности Оператора

4.1. Основные права субъекта ПД.

Субъект имеет право:

  • на полную информацию об их персональных данных, обрабатываемых Оператором;
  • на доступ к их персональным данным, включая право на получение копии любой записи, содержащей их персональные данные, за исключением случаев, предусмотренных федеральным законом;
  • на уточнение их персональных данных, их блокирование или уничтожение в случаях, если персональные данные являются неполными, устаревшими, неточными, незаконно полученными или не являются необходимыми для заявленной цели обработки; 
  • на отзыв согласия на обработку персональных данных; 
  • на принятие предусмотренных законом мер по защите своих прав;
  • на осуществление иных прав, предусмотренных законодательством РФ.

4.2. Основные обязанности оператора ПД.

Оператор обязан:

  • опубликовать или иным образом обеспечить неограниченный доступ к документу, определяющему его политику в отношении обработки ПД, к сведениям о реализуемых требованиях к защите ПД;
  • принимать необходимые правовые, организационные и технические меры или обеспечивать их принятие для защиты ПД от неправомерного или случайного доступа к ним, уничтожения, изменения, блокирования, копирования, предоставления, распространения ПД, а также от иных неправомерных действий в отношении ПД;
  • по письменному запросу субъекта персональных данных или его представителя Оператор обязан сообщить информацию об осуществляемой им обработке персональных данных указанного субъекта. Запрос может быть направлен по адресу Оператора, либо по электронной почте расположенной на Сайте Оператора на странице «Контакты», либо через форму обратной связи. В случае направления запроса по электронной почте, либо через форму обратной связи, в целях идентификации субъекта персональных данных, последний направляет такой запрос исключительно с адреса электронной почты, предоставленного Оператору ранее.
Присоединяйтесь к сообществу
профессионалов